2015年8月19日 星期三

麥基先生請假的那一天

一百句你愛我,都比不上我需要的時候,你在我身邊。


今天棧主要跟大家介紹一本關於陪伴的故事,棧主一直相信陪伴能讓世界更美好,這個繪本故事是棧主之前在研習課程時講師分享的故事,棧主聽了之後超~~~~~~~這繪本其實滿能呈現Fun心小棧的核心價值的,身為Fun心小棧第一篇推薦的繪本,自然非它莫屬啦~~~

麥基先生每天總是重複著一樣的行程,起床、換裝、早餐、出門、搭公車、到動物園工作,以及最重要的「探望」他的好朋友們。

他陪大象下棋、跟烏龜賽跑、安靜地坐在企鵝旁邊、借手帕給犀牛、唸故事給貓頭鷹聽。

有一天,麥基先生生病了

麥基先生沒有來探望他的好朋友們,動物園裡的動物們都很納悶~~

後來

動物們來到麥基先生的家~~

大象陪麥基先生下棋、烏龜陪麥基先生玩躲貓貓、企鵝安靜的坐著(溫暖麥基先生的腳)、犀牛幫麥基先生準備手帕、貓頭鷹唸睡前故事。

大家一起喝茶~~

最後

陪伴是甚麼

麥基先生跟大象下棋,大象下每一步棋之前都要想了又想,但麥基先生依然有耐心的等待。
麥基先生跟烏龜賽跑,他從沒讓烏龜輸過,麥基先生真的贏不了烏龜嗎?
面對害羞的企鵝,麥基先生只是安靜地坐在旁邊,企鵝這樣就滿足了?
看到總是在流鼻水的犀牛,麥基先生將自己的手帕借給他。
麥基先生唸故事給怕黑的貓頭鷹聽
耐心的等候大象、鼓勵烏龜、安靜地坐在企鵝身旁、犀牛有困難時提供幫助、看到貓頭鷹的需要

麥基先生每天都會去探望動物們。
當麥基先生生病的時候,動物們自發性的來探訪麥基先生。
沒人要求麥基先生每天要探望動物~~
也沒人要求動物們去探訪麥基先生~~
一切都是出於自願,一切都是出於愛~~

陪伴不是一件轟轟烈烈的大事,卻是最感人的小事。









2015年8月16日 星期日

繪本延伸桌遊在繪本故事中之應用


在陪伴事工上桌上遊戲與繪本都是很好使用的元素,或許下次棧主來各寫一篇在陪伴事工上這兩種元素的應用與效益。今天棧主想先跟大家分享桌上遊戲與繪本故事結合的一些應用概念,其實是因為上次棧主有受邀分享這個主題,想趁機把這些想法記錄下來~~~~開始之前還是先小小消毒一下,棧主並不是查閱甚麼理論依據也不是甚麼桌遊或繪本的權威,只是一位體驗教育背景出身的桌遊愛好者,最近開始學習使用繪本與孩子分享故事,然後以自身體驗教育、桌上遊戲、繪本故事的實務經驗去做分享,並不是絕對性的,也歡迎各位讀者留言討論喔~~~


首先,要聊聊許多故事媽媽或一些分享故事的課程,常會在故事講演後安排一些延伸活動。這種延伸活動可以達到故事的延伸效果(比如在故事中我們學到的議題可以立刻來實踐,或單純延伸故事的趣味性),也能夠將平面的故事具象化(讓故事活在孩子面前或讓孩子親身體驗故事,ex:讓孩子將故事以戲劇的方式演出來)。視故事帶領者的創意與巧思,延伸活動可以有戲劇呈現、帶動唱、團康遊戲、剪紙、拼貼、甚至是撿樹枝葉子來做創意造型等,非常之多元。不過回到根本,還是要思考故事帶領者設計的延伸活動是期待孩子可以得到甚麼,如此活動才有其意義。


回頭來看看繪本故事與其主題延伸出來的桌上遊戲的關係,近年來桌上遊戲的主題越來越多元,也因此許多經典繪本故事(ex:小紅帽、三隻小豬、七隻小羊、龜兔賽跑)或是暢銷文學與小說(ex:白鯨記、納尼亞傳奇、群、碟型世界、冰與火之歌)紛紛被改編成主題桌上遊戲,棧主認為這類的桌上遊戲在故事分享後進行,其實也有延伸活動的效果,不過桌上遊戲本身的遊戲性與趣味性有其額外吸引孩子的優勢。


但有優點也會有其限制,桌上遊戲最大的限制就是其人數,一盒桌上遊戲平均遊戲人數以3~5人居多,如果今天是要面對大班級人數的繪本故事活動,就要去思考該如何調整,兩人一組、租借遊戲、幾款遊戲分組輪流進行都是可行的方法,棧主甚至聽過有補習班主任玩過小羊躲貓貓後,回去以紙箱自製一組真人版,可以讓人直接躲進去進行遊戲(ps.這種自製活動材料的方式,自己在活動中使用可以接受,若是販售則會有版權疑慮)。不過若是共學小團體模式,或是自己在家跟小朋友講故事,桌上遊戲原本的設計則是非常之適合。



當然,就如同延伸活動中故事帶領者的巧思很重要,桌上遊戲雖然設計者已經將遊戲性與趣味性放在當中了,但帶領者還是要先做好功課,最基本的自己要先玩過遊戲,了解並思考如何將遊戲與其繪本去做結合,棧主依個人經驗整理出下面四個重點:1.這款桌遊好玩的地方2.遊戲機制與故事主題呼應的點3.這款桌遊在這場故事活動所扮演的角色4.這款桌遊在這場故事活動出現的時機。以下就這四個重點分別來做分析。


這款桌遊好玩的地方:每款桌遊都有每位設計師的巧思,好玩的點各有不同,有些是直接性的互相攻擊、有些是間接性的妨礙對手、有些是各自發展後的成就比較,有很強烈的互動造成的樂趣,也有隱晦性的醍醐味,箇中樂趣則是青菜蘿蔔各有所好,了解一款遊戲好玩的點,才知道這款遊戲適合的對象與如何引導對象體驗到遊戲的樂趣。(這部分,可以參考許多桌遊設計師大大,關於遊戲設計的文章)


遊戲機制與故事主題呼應的點:桌上遊戲基本上就是主題加上機制的組合,而繪本主題的桌遊,主題已經是既定的繪本故事了,所以機制有沒有將故事的主題性帶入就很重要,去感受遊戲設計者想表達的是故事中的哪個部分。這樣在故事的活動中,才有辦法將桌遊與繪本去做連結。
ex:小羊躲貓貓中,以捉迷藏的機制來呈現七隻小羊的故事中,大野狼抓小羊的情節

ex龜兔賽跑的桌遊裡,當兔子第一名又滿牌數時不會動,烏龜不管出幾張牌每回合至少會動一步。透過這樣機制的設計,來呈現兔子驕傲時會跑去睡覺,烏龜雖然慢卻很勤勞且踏實地前進。


這款桌遊在這場故事活動所扮演的角色:這款遊戲在我這次的故事活動中我期待達到甚麼效果?單純好玩?增加互動?透過機制傳達某個教育意涵?
或是故事的延伸(續集的概念),比如說完龜兔賽跑的故事後拿出龜兔賽跑的桌遊,跟孩子說兔子上次輸了比賽很不甘心,所以決定再挑戰一次,不過這次多了幾位參賽者


這款桌遊在這場故事活動出現的時機:先玩遊戲再說故事,遊戲可以促發孩子對故事的好奇心,增加其聽故事的期待感。先說故事再玩遊戲,可以更具象化原本平面的故事,透過故事的引導讓孩子在遊戲過程中更投入。而故事中,某些遊戲剛好事故室內其中一個橋段,這時候進行遊戲可以讓孩子與故事的互動更強烈,增加孩子的參與感。
另外,桌上遊戲有一大特色不得不提,就是美術非常之精美,在故事進行中,過去我們可能會自製一些工具來幫助說故事(ex:圖畫、娃娃),不過如果你有了配件精美的桌上遊戲,不妨好好思考一下裡面的配件是否能成為你說故事時使用的道具(ex:場景)。


這四個重點是環環相扣的,先知道這款桌遊好玩的地方進一步判斷適合的對象,接者思考遊戲機制與故事主題呼應的點,知道點在哪才能安排跟設計這場活動中桌遊的角色(效果)為何,前面三個重點決定了之後,最後決定桌遊出現的時機是前?中?後?那個時間點才能讓這款遊戲完成它應該完成的任務。依棧主的經驗這1~4的順序剛好是思考的順序。


或許未必一定要是某繪本故事的桌遊,如果找到某主題或某機制的遊戲與所想分享的故事是有契合的,或許也可以拿來在故事分享時使用。當然,這就要玩的遊戲量夠多,對桌遊與繪本故事的敏感度夠高才有辦法做到。所以棧主這篇分享的主要是以已經針對繪本故事專門做的桌上遊戲的使用,故事帶領著直接找尋相關主題的桌遊困難度也比較不高。

最後,繪本故事講演的方式有很多,也有許多不同工具來讓故事講演更豐富,未必一定要使用桌上遊戲,但有機會試試看的話,桌遊真的是很棒的工具。繪本與桌遊都是很好的陪伴工具,在帶領孩子時,自己與孩子都樂在其中是很重要的,如果發現自己或孩子有一人是不開心的,要趕快停下來思考一下,是不是太想教甚麼或帶有太重的目的性了?玩的開心最重要,學習只是附帶的價值,千萬別本末倒置嘍~~~~










2015年8月14日 星期五

2015/8/12活動紀錄

今天棧主受邀到高雄市故事媽媽協會,在行政人員增能課程分享「桌遊與繪本結合的應用」,棧主選了幾本款繪本延伸的桌遊,在介紹桌遊與繪本故事結合的相關介紹後,帶領這些故事媽媽以及孩子們實際體驗繪本桌遊的魅力,期待未來有更多合作的機會。
















2015/8/9活動紀錄

今天棧主又來到圖書館書故事了,這次棧主想試試新買的教具,帶了「玩拼圖書故事小紅帽」,這是將繪本故事印在拼圖上,可以將整個故事拼成一幅大拼圖的教具,棧主先用拼圖的圖畫來講故事,再讓小朋友來回憶整個故事,慢慢將整個故事的拼圖拼湊起來。棧主對這次帶的效果不是很滿意,可能要再思考看看可以怎麼使用這個教具,有人有好的想法可以提供嗎?

之後棧主又用繪本講了第二個故事「喜達在跳舞」,是一則關於愛跳舞的河馬的故事,能教導孩子體諒與包容的好故事。不過下次棧主決定多做點功課,可以查查故事中出現的不同舞步,找相關音樂,在說故事的同時可以帶孩子一起玩舞蹈,一定會很有趣~~














2015/8/2活動紀錄

今天是第二屆的高雄市學生桌遊聯展,由高雄市六間學校的桌遊社合辦,棧主擔任社團指導老師的兩間學校也在其中,這麼特別的盛會棧主當然是不能缺席啦!!早上主日完趕快到場幫忙,整個活動從事前的開會、決定活動內容、找贊助、宣傳、當天的場地布置、當天活動人員、事後場地整理,全都是學生們一手包辦,棧主及其他校的社團指導老師只是在旁邊指導而已,真的要給這些年輕有為的學生拍拍手~~~