2016年12月21日 星期三

2016/12/21活動紀錄

今天高師大的社課時間,身為社師的棧主想要來點不一樣的,想說既然是桌遊社,只會玩桌遊不知道如何教桌遊好像也說不過去,於是乎今天有別於以往的社課,是教大家如何教桌遊。

一開始棧主先跟大家分享桌遊教學的架構,並透過問答的方式期待能刺激社員們思考,然後分享規則書的閱讀。

接者讓社員們一人選一款遊戲,下去自己閱讀規則,過程中可以看到學員們認真的神情,看著規則書一步一步練習~~








之後就讓社員們一位一位在大家面前試教,而在每位社員試教完後,棧主也會給予回饋並試教一次給社員模觀摩。











有趣的是,雖然因為期末大家比較忙碌,所以今天來參與社課的社員較少,卻意外的有3名新竹教育大學的對岸交換生來到課堂上,他們主要是想詢問桌遊融入教育的概念,可惜和今天社課主題不太一致,所以棧主只能簡單的和他們分享一些棧主的概念及想法,之後他們也和其他社員一起嘗試練習桌遊教學。



今天的課程只是桌遊教學最基礎的概念,但重點是實際的嘗試與演練,大部分的社員第一次上台試教都略顯緊張,其實這也是棧主的用意,畢竟基本功是要穩扎穩打慢慢打底的,讓大家有了第一次的練習,也了解了教學的架構,之後可以自己找沒玩過的桌遊來練習,持續累積,一定會越來越有教學者的風範,也期待今天的課程能讓參與的社員們都有所收穫~~~~

2016年12月19日 星期一

桌遊簡述:王牌檢察官


story
發生命案了,兇手也找到了,但犯案手法到底是甚麼呢?現在有3大疑點需要釐清!真相只有一個!!碰巧證人又因為目睹案發過程嚇得啞口無言,唯一看透真相的就是身為檢察官的你,請好好偵查,找出事實的真相吧!!!


setting
1.由最近看過社會新聞的玩家擔任證人,其他玩家擔任檢察官。
2.
依照圖片方式設置遊戲。
3.隨機抽取2張人物卡,作為被告及死者。隨機抽取3張疑點卡,作為疑點A.B.C。然後擔任證人的玩家依據人物及疑點,構想一個死者因被告而死亡的故事,並將疑點A.B.C個設定一個答案,接著從真相卡中找出對應答案的卡片。

4.將剩下的真相卡發給每位檢察官各2張,剩餘的真相卡放置於圖板上。
5.
每位檢察官抽10張訊問卡,依據場上開出來的人物卡及疑點卡,加上自己手上的真相卡,過濾不需要的訊問卡,蓋者棄掉3張訊問卡。
6.
遊戲由證人左手邊的檢察官開始,順時針輪流進行。


遊戲進行:
遊戲由所有檢察官順時針輪流進行,每次輪到的檢察官由訊問證人、檢視卷證、證人保護、司法警察、偵查終結,這5個動作選1個執行,證人只負責回應。

訊問證人:面朝上打出1張訊問卡,並朗讀出來,也可使用密件。證人使用作答指示物回應。

檢視卷證:棄掉2張訊問卡,然後再抽4張新的訊問卡留下1張。
證人保護:棄掉2張訊問卡,拿2個密件。
司法警察:棄掉3張訊問卡,抽一張真相卡。
偵查終結:拿取數字最大的偵查終結指示物,並在檔板內作答,之後回合直接pass,不能更改答案。

所有偵查終結指示物都拿完後,遊戲結束,所有未進行偵查終結之檢察官立即進行作答。所有人作答完後,證人公布案發經過及疑點的答案。

檢察官依照手中的偵查終結指示物上的數字,每答對1題疑點獲得同數字的分數。沒拿到偵查終結指示物之檢察官,每答對1題疑點獲得3分。每有1張未使用之訊問卡得1分。

註記:
1.遊戲進行一直到計分階段前證人都不能講話,只能以作答指示物進行回答。回答檢察官的訊問卡時,可以不放置作答指示物,也可以放置不只一個作答指示物。

2.綠色的訊問卡不能使用密件,如果有空格,則檢察官自行決定空格內的詞語。
3.真相卡、密件、偵查終結指示物,數量有限,拿完就無法再拿。訊問卡若用完,將棄牌堆洗混後成為新的牌庫。
4.遊戲結束至少要答對1題疑點,剩餘的手牌才有計分。


教學筆記:
1.教這款遊戲時,證人構想故事的部分有點難理解。建議教學者事先想好一個故事,在遊戲的第一局先示範擔任證人,這樣其他玩家比較好理解。
2.遊戲的一個重點在於偵查問題的選擇及推理,可鼓勵玩家多以訊問卡題問,能獲得較高的樂趣。
3.遊戲進行的方式其實並不複雜,但Setting的部分稍嫌複雜,教學者一開始先Setting好,並示範擔任證人,能節省很多時間。
4.若構想故事有困難,可參考新聞事件卡來幫助發想。


 心得:
不得不說現在我們國產桌遊已經越來越有水準,王牌檢察官是今年11月剛推出的國產遊戲,且是與法務部資訊處共同開發,模擬的是偵查的流程,遊戲中提供的案例皆是刑法教科書上之案例。除了非常具有教育意義之外,遊戲過程也充滿了推理的樂趣,不會淪為無趣的教材,乃是一款寓教於樂的好遊戲!!
遊戲過程中,擔任證人的玩家要去構思一個合理的故事,並在遊戲過程中想辦法讓檢察官們找出疑點的真相,這當中要不斷思考故事的合理性及邏輯性,對於思考及創造的發想是非常好的訓練。
而擔任檢察官的玩家,要不斷的過濾手中的資訊。從一開場,就要透過場上的人物資訊及疑點,來思考手中的訊問卡那些對案情沒幫助。之後每次做動作也都要消耗有限的訊問卡,如何問的精確?如何透過提問抽絲剝繭?這些過程,都能讓玩家在遊戲的樂趣中訓練推理能力。


反思:
一個好的問題,勝過一堆無意義的問題。
我們是否常花上時間跟代價,卻沒打中問題的核心?
你,問對問題了嗎?

王牌檢察官教學影片