2016年4月25日 星期一

桌遊簡述:Kakerlakak旅行版


story
蟑螂捕手回來了!!但這一次你不是圍捕蟑螂的人,你要扮演的就是那隻蟑螂!!在廚具散落滿地的廚房,一樣樣找到自己喜愛的美食~~

setting
蟑螂token

願望清單棒

自己顏色的指示物

(廚具骰

(廚師骰

(遊戲板圖

將蟑螂token放到版圖中間4格中的其中一格,每位玩家拿一個願望清單棒,拿一個代表自己顏色的指示物並置於願望清單棒前端箭頭的位置。將兩顆骰置於板圖旁備用。

遊戲進行:
輪到自己的玩家,擲廚具骰,依照骰子上的圖案來移動蟑螂token相對應的步數,並轉動一個版圖上相對應骰子的廚具90度。
做完上述動作後擲廚師骰(白色),若擲到廚師面,當前玩家繼續重複上述動作。若擲到空白面,則換順時鐘下一位玩家。
每位玩家依照自己願望清單棒的順序來移動蟑螂token,當前願望被完成後就往前移動一格,讓後換順時鐘下一位玩家。
第一位依順序完成自己願望清單上4個願望,最後移動蟑螂token回到洞裡的玩家獲勝。

註記:
先走蟑螂token還是先轉廚具,由行動玩家自行決定。
廚具骰如果擲到問號,可隨意轉動版圖上任意廚具。

心得:
Kakerlakak台灣代理中文版叫「蟑螂捕手」,這款旅行版則是與大盒版同名叫Kakerlakak,在查詢時滿容易讓人搞混的。因此棧主就叫它「K akerlakak旅行版」。 棧主有幸看到這款Kakerlakak旅行版,是因為一位朋友去國外順手買回來的,他不會玩找棧主來幫忙,結果他買的版本有4國語言就是沒英文,害棧主上網查資料查好久,希望沒有搞錯細節。

與一般版比較起來,感受完全不同。一般版玩家扮演的是圍捕蟑螂的人,遊戲賣點就是那隻跑起來超逼真的電動蟑螂,非常的緊張又有趣味,是屬於速度快、讓玩家獲得手忙腳亂的樂趣的遊戲類型。Kakerlakak旅行版則是讓玩家扮演找尋美食的蟑螂,大盒的電動蟑螂換成旅行版的蟑螂token,雖然少了手忙腳亂的樂趣,卻多了些路線規劃的策略,規則簡單好教,骰子的運氣成分雖然有,卻更多了些策略上的思考。如果你期待孩子玩些反應遊戲外能思考的遊戲類型,這款遊戲肯定不會讓你失望。

2016年4月21日 星期四

2016/4/13活動紀錄

今天棧主出外景(?)來到位於屏東縣牡丹鄉的石門國小」,這邊的偏鄉學校資源相對較少,但校長接觸了桌遊之後非常想將這資源引進學校,剛好學校有計畫可以用,於是就找到棧主來為學校老師開設桌遊基礎課程的講座,讓學校老師先對桌遊有初步了解,並計畫先將桌遊課程應用在較能彈性設計的課輔班當中,慢慢的再帶入其他課程中,有這麼積極有熱忱的校長,棧主當然也很願意跑這一趟來帶當地的老師認識桌遊嘍~~~~



因為是較初階的桌遊入門課程,所以主要是介紹桌遊概念與分類,首先便是熱場的反應遊戲~~







再來用平衡類遊戲接續~~~







接著是邏輯類遊戲~~








最後是進階策略類遊戲做結尾~~







這次的課程,棧主設計透過遊戲體驗,來讓參與的老師們對遊戲分類及各類型遊戲的特性與適用時機有初步的了解,下次的課程會以教學觀摩的方式讓老師們看棧主實際帶小朋友的狀況,期待這樣的課程對這些老師們在桌遊上能有初步的了解,再接下來實際運用桌遊時能更上手~~



2016年4月2日 星期六

桌遊簡述:詭秘莊園

story
富麗堂皇的莊園內,發生了一起離奇的命案,最終以意外結案,自此以後這間莊園就常常出現詭異的事情,莊園鬧鬼的故事開始流傳…30年後,身為頂尖靈媒之一的你與一些夥伴,受邀到來到這個莊園進行通靈儀式,要想辦法藉由亡魂的託夢,查出事件的真相,讓亡魂沉冤得雪


遊戲進行:
遊戲總共進行2階段,第一階段每位靈媒要在7回合內找出自己負責的嫌疑人、地點、凶器。如果成功在7回合內找出所有嫌疑人,遊戲進行第2階段,投票決定誰是兇手。

第一階段:每回合當任幽靈的玩家會給每位靈媒1-7張景象卡,靈媒玩家依照景象卡來推測嫌疑人是誰。如果推測正確,下一回合進入地點關,再猜對,則進入凶器關。若推測錯誤,則會一直卡在猜錯的那關,要是7回合內沒有所有靈媒過完3關,所有玩家皆輸,若是完成則進入第二階段。

第二階段:將每一組嫌疑人、地點、凶器排列出來,幽靈玩家蓋出3張景象卡,各自代表嫌疑人、地點、凶器,將3張景象卡洗混後覆蓋在桌面上,一張一張打開,每位靈媒依自己靈視等級進行投票,最低靈視等級在開第一張景象卡後進行投票,中階靈視等級在開第二張景象卡後進行投票,最高階靈視等級在開第三張景象卡後進行投票。所有人投票完後,最高票的嫌疑人若為真兇,所有玩家一同勝利;若不是真兇,所有玩家一起失敗。


心得:
詭秘莊園在玩家間別號“黑暗版說書人”,因為是幽靈與靈媒的主題,玩起來的感覺有點像說書人,但更燒腦,幽靈玩家要想辦法透過抽象的景象卡來傳達具象的事實,靈媒玩家則是要想辦法理解幽靈玩家所要傳達的訊息。這遊戲規則理解上並不困難,但帶遊戲的人通常要扮演幽靈玩家的角色,其他玩家在玩過一輪後才能慢慢理解這遊戲的抽象概念,而幽靈玩家又是遊戲中最孤單、最燒腦、壓力最大的角色,特別是當其他靈媒玩家在等你挑選景象卡的時候,有人在等待所帶來的無形壓力真的很大。

再來,中文版遊戲的配件真的很豪華、精美,配件整個大升級(當然價格也大升級XD),配件看起來整爽度破表,不過每個動作都有相對應的細小配件,有造成setting及收遊戲時很花時間。

除了上述的小缺點外,遊戲整體來說還是很棒的,主題帶入感強、配件精美、玩家間互動與討論很豐富(除了鬼魂玩家外),如果所有玩家都會玩的話,這遊戲真的很棒!!但要帶都不會玩的人,主帶真的很累也因此,這遊戲棧主真的很愛,但卻很少開它 ><


信仰:
上次棧主在當鬼魂的時候,看到其他靈媒在收了棧主的景象卡後,對於棧主想傳遞的資訊完全搞錯方向。不禁讓棧主聯想到,這遊戲中的鬼魂就好像我們基督信仰裡面的聖靈,一直在跟我們傳遞訊息,但我們的心思意念因為沒有對齊神,所以領受到的方向可能根本是錯的,甚至我們根本領受不到聖靈跟我們所說的話。唯有我們心思意念與神對其,方向一致,才能明白神所要告訴我們的訊息~~~

這遊戲的主題事靈媒與冤魂的通靈事件,在教會玩或基督徒間帶會有些敏感(當然不是所有人都在乎),可以把主題改成,一群基督徒在操練先知恩賜,進行福音尋寶遊戲,聖靈啟示他們要對誰傳福音?在哪裡找到這個人?這個人身上有攜帶甚麼?如果不在7小時內(7回合)找到他就會錯過,當所有先知都找到傳福音的對象後,聖靈會啟示你們誰未來會成為傳道人