2016年5月26日 星期四

桌遊簡述:聖經尋寶獵人


story
流傳多年的聖經文本,消逝在時間的洪流當中,你的任務就是去尋找這些消失的書卷,透過召喚聖經中強大的人物來幫助你,收復所有失落的聖經,奪得聖經尋寶獵人的名號吧!!

遊戲總共有3種卡牌,分別是要被收復的聖經卡。

在聖經卡上被添加的事行卡(可作為事件來看),卡片提供額外的分數(有正分有負分)。

可以召喚出來,幫助我們收復事行卡的知名聖經人物,人物卡。


setting
依人數將與人數相等的聖經卡翻開至於場中央
每位玩家抽取2張事行卡、2張人物卡。
由最近讀過聖經的人開始遊戲。

遊戲進行:
遊戲總共進行3,每一輪每位玩家會收錄一張聖經卡,遊戲結束每位玩家總共收錄三張聖經卡。

每次輪到自己回合時,可以做1.添加一張事行卡,2.收錄一張聖經卡,二選一:
1. 添加一張事行卡:從手上選擇一張事行卡,打出放在場上其中一張聖經卡下方,然後從牌庫抽一張事行卡到手上,每一輪附加的事行卡上限為當輪輪數(第一輪1張,第二輪2張),若此聖經卡下方的事行卡已達上限,則無法添加事行卡。
2. 收錄一張聖經卡:宣告要收入場上其中一張聖經卡(其下方的事行卡需達上限)及其下方的事行卡,並蓋著打出一張人物卡,此時本輪尚未收錄聖經卡的其他玩家皆可決定是否參與搶奪,若要搶奪則蓋著打出一張人物卡,所有要參與搶奪的玩家都出玩牌後一起打開結算,由BP最高的人物先結算其角色能力,結算完角色能力後BP最高的玩家獲得此聖經卡及下方事行卡,然後每位參與爭奪的玩家從牌庫抽一張人物卡到手上。一旦獲得聖經卡後本輪不可再參與搶奪聖經卡,且本輪剩餘回合皆pass

遊戲結束時,每位玩家結算收錄的聖經卡及事行卡上的分數,分數最高的玩家獲勝。

註記:
新的一輪,由上一輪第一位收錄事行卡的玩家開始。
搶奪聖經卡結算時,若是最高BP的玩家有2位以上,則視為平手,此次搶奪無效。
每輪結束時,每位玩家有一次機會選擇是否把手上的事行卡及人物卡棄任意張後補滿各2
每輪每位玩家皆會收錄一張聖經卡,一輪中當倒數第二位玩家收入完聖經卡後,最後一位玩家直接獲得剩下的聖經卡及下方的事行卡。

 心得:
聖經尋寶獵人是一款機制簡單,但在卡牌上安插了各種聖經梗的遊戲。比如:
救主耶穌沒有任何能力,但BP10萬,單純就是強大。合神心意的大衛,BP9萬是第二強大的。

力量強大的參孫,則是擁有8BP第三強大,但因為敗在女色之下,所以遇到女性角色會直接輸掉。讓大衛跌倒的拔示巴,雖然戰鬥力不強只有2BP,但因為太正了,只要有男性,一定會有一位被幹掉。路得雖然是最弱的1BP,但無所爭,只是撿人家掉的麥穗,所以打出來雖然不可能贏,但可以偷偷撿走一張事行卡。

5餅與2魚各值10分,當你同時擁有時,因為吃的很飽,額外再加20分。但若你禁食禱告,因為食物對你沒意義,所以這些食物的分數通通歸0…

撒旦、受逼迫、偶像崇拜這些不好的事情,很理所當然的會成為負分。甚至當你拜偶像時,因為遠離神,所以聖經人物上的能力都無法使用。

完整的單卷聖經是20分。只有上或下卷聖經是10分,但上下卷都收齊可以而外獲得10分。預言末世的啟示錄則是唯一一卷負分的聖經。

據說設計者是一位日本的牧師,這款遊戲也的確有日本桌遊機制精巧的特點,以及充分的聖經主題感。
在眾多桌遊中有些是由繪本或小說改編的遊戲,透過遊戲可以引發參與者閱讀原故事的動機,在這款遊戲中我覺得也能達到讓參與者想要閱讀聖經的慾望,每每當棧主在帶人進行此遊戲時,邊遊戲邊告訴參與者為什麼某角色的能力是如此時(如:參孫超級強大,但最後敗在美色之下,所以卡片上才說有女性會直接輸掉),都能讓參與者覺得有趣,一來透過遊戲讓參與者瞭解聖經故事,二來也引起他們對聖經故事的興趣。
值得一提的是,棧主曾經帶過非基督徒的高關懷國中生進行此遊戲,雖然他們對聖經完全不了解,棧主也沒做聖經故事的介紹,他們也是很喜歡此遊戲,足見此遊戲的遊戲性對青少年的吸引力。

棧主猜想,這款遊戲應該是作者針對教會的青少年設計的,一來是聖經梗的帶入非常契合主題且吸引人,二來是簡易的機制搭配卡牌能力產生有點小心機的互動,正是青少年最愛的遊戲類型。如果帶這款遊戲的人對聖經故事有足夠程度的了解,用這款遊戲來分享聖經故事,將會非常的精采!!

1 則留言: