2016年3月18日 星期五

桌遊簡述:天方夜譚一千零一夜


story
阿拉丁神丁、辛巴達的冒險、阿里巴巴與四十大盜已經是家喻戶曉的故事了,現在你就是這1001夜世界裡的一位冒險家,要親自踏遍這塊土地,寫下自己的冒險故事~~
一千零一夜遊戲外盒寫道享譽全球30載,但這版本在BGG上是2009的版本翻譯的中文版,棧主好奇只有6年的遊戲,如何30載?再一搜尋才發現,原來最初的版本真的是和棧主出生的1985同年發行的,過程中還有另外兩個版本,一款和棧主一樣老的遊戲,居然可以這麼好玩,難怪能風行30~~

setting
將板圖攤開,每位玩家拿一個顏色的玩家標誌,將角色指示物放在巴格達,將故事.命運板塊放在對應軌上,將財富指示物放在貧困的格子上。

決定自己結束遊戲的命運及故事點數各為多少,將性別板塊自己角色的性別朝上,起點.終點.3個任務指示物放在備用。

遊戲進行:
每位玩家依順時針輪流進行遊戲,每次輪到你時有以下6個階段依序完成。
1.傳遞故事書
2.檢查狀態和寶藏
3.依照財富等級進行移動
4.抽取遭遇卡
5.使用城市卡及結算任務(選擇)
6.檢查勝利目標

註記:
Setting設定規則是寫,讓每位玩家自己選擇3個不同技能板塊,但棧主更喜歡每個人抽3塊,這樣除了減少時間外,也增加不同角色的特性,棧主覺得這樣更有趣。
技能板塊與狀態卡片數量是有限的,如果不夠用的時候可以用紙筆紀錄,不會因此無法獲得。

教學筆記:
遊戲細節雖然多,但實際跑過後流程非常簡單,教學時只要注意講解1.依財富等級來移動這部分,以及2.抽完遭遇卡檢查反應方陣來找尋對應劇情,只要搞懂這兩件事這遊戲大概就沒甚麼問題了。

財富等級很有錢不一定陸路走的速度快,但海路一定會因財富高而比較快,棧主解釋因為金銀珠寶太重的話走路會很慢,但有錢能買高級的船跑航行反而比較快,用這種方式來解釋還滿容易讓人理解的。另外,如果移動是陸路加海路混搭的方式進行的話,步數上限不能超過兩者大的那一個,而海及陸的各自步數也不能超過原先的上限。

檢查反應方陣來找尋對應劇情的部分,只要帶著參與者進行一次,並在前幾回合稍微在旁邊盯一下,大部分的人都能很快就上手。

 心得:
遊戲雖然分為6個階段,但每次輪到你的時候,其實只做1.移動2.遭遇,這兩件事而已,細節雖然多,但實際跑起來非常簡單,但卻能讓人體會到身歷其境的樂趣。

遊戲的過程中,需要不斷地做出選擇,依玩家不同的選擇產生不同的結果,如同在描寫自己的冒險故事一樣。另一款說故事遊戲Fabula是以遇到的狀況來編自己如何解決的,大故事的前、中、後架構已經出來,樂趣在於天馬行空的想像中間發生的事情。而一千零一夜則是讓你遇到不同的遭遇,依你不同的選擇與能力而有不同的故事發展,是一直不斷將故事發展出去的,讓你真的感受到自己在這個世界冒險,甚至你可以將自己遊戲的經歷記錄下來,編成一個冒險故事。(棧主某次的冒險故事

再者,Fabula比較需要天馬行空的想像來陳述故事,對於不善長發想的人較難體驗到其中的樂趣。而一千零一夜雖然故事不斷發想,但每個選擇所產生的後果都可以在厚厚的故事書查詢的到,玩家要做的只是冒險.選擇,然後聽故事,進入障礙相對的低,幾乎是每個人都能體驗到這款遊戲的樂趣。

遊戲唯一讓棧主覺得稱得上缺點的部分,大概就是每次要查找故事的動作稍微繁複,讓棧主覺得有些麻煩,不過龐大的故事資訊加上30年前的設計,能設計成這樣已經是非常厲害了,不知道出版社有沒有考慮再版的時候像Alchemists那樣跟手機APP連動,降低查詢的麻煩。

反思:
我們的每個決定都會有不同的後果,只有在決定後才知道後果為何,遊戲可以重來,但人生無法重來

沒有留言:

張貼留言