2015年7月10日 星期五

桌遊簡述:Fabula

story
你喜歡聽童話故事嗎?你有想像過自己是童話世界裡的角色嗎?歡迎來到童話世界,在這裡你就是故事的主角,想像力就是你的超能力,你要編織屬於你自己的故事,完成屬於自己的大冒險!!

setting
這是一個非常簡單的說故事遊戲,先隨機選一個劇本,選一個人當作者,然後剩下的人各挑一個角色。將物品卡洗混後抽出作者以外的人數*3+2的數量,然後將卡片置於桌面中央。

遊戲進行:
每個故事共有第一章.第二章.第三章.終章,共四關卡讓玩家們去挑戰。
作者唸完劇本的序幕的背景後,再依照所在關卡唸出目前所遇到的狀況,玩家們要從場上選一張物品卡來解決問題,作者聽完玩家的經歷後決定是否通過。
前三章完成後,依玩家得分選出最高的兩位進行終章對決,獲勝者即為遊戲贏家。

註記:
遊戲原本的規則擔任作者的角色很重要,我自己嘗試用德州活死人的規則當變體,效果挺不錯的,但限雙數人。變體規則不需要作者,另外找牌當陣營牌,分兩個陣營,抽完之後一直到遊戲結束才公開,每一位玩家講完自己經歷後改由其他玩家投票是否通過,過半數贊成則通過,遊戲結束結算同陣營的分數,分數高的陣營獲勝。陣營本身的目的不是像其他陣營遊戲去猜測攻擊用,而是來讓其他玩家能更客觀的進行投票。

教學筆記:
這是個促進聯想力與思考的遊戲,但要依對象與年齡與程度來決定是以作者還是以投票變體來評分。面對很有想法或主見的成年人,以投票變體會比較客觀,除了較熱鬧外,也比較不會有爭議。但面對孩子,或彼此較不熟識的團體,若是投票容易造所有人都通過的局面,會很難分出勝負,這時候使用原本的作者評分規則較適合。

心得:
Fabula真的是一款訓練孩子思考、鍛鍊孩子思維能力不可多得的好遊戲~~~~它是一款說故事類型的遊戲,但獨特的地方在玩家拿到的角色是甚麼可以自己定義,角色有甚麼能力也可以自行發揮,只要講得符合外型、合情合理即可。我都戲稱這是童話故事版的馬蓋先,如果有看過馬蓋先影集的人應該知道,馬蓋先每一集都要用日常用品去解決所遇到的困難;而遊戲中每一關要配合一張物品卡來講出解決的辦法,讓玩家需要去思考如何處理困難,在這思考的過程中雖然有點痛苦,可是當自己想出一個可以通過的解決方案時,那感覺真的超~爽~der~~~
反思:
我們真的想不出其他辦法了嗎?再思考看看,這天馬行空的世界是沒有標準答案的。
面對難題時,放棄很簡單,但放棄就甚麼都沒了,試試自己的極限吧~~~

沒有留言:

張貼留言